2012年10月6日土曜日

炭火手焼き鰻 堀忠(大阪府大阪市福島区)

大阪市中央卸売市場の近くにある「堀忠(大阪府大阪市福島区)」さんで、最近値段が上がり続けているうなぎを食べてきました。(地図)
「紀州備長炭使用店」
備長炭は炎が少なく、遠赤外線がたくさんでるそうですね。
厨房の中です。
手前に炭のコンロがあります。奥では、注文を受けてからうなぎをさばいて串に刺しているところです。うなぎは国産のその時期に一番よい地域のものを選んで仕入れているそうです。
コンロにのせて焼き始めました。
軽く焦げ目がついたら、裏返しにします。
タレをつけてさらに焼きます。
甘さは控えめ、しょうゆ本来の味・風味を大切にしたこだわりのタレだそうです。どっぷりとタレに浸けるのではなく、お玉ですくって上からかけていきます。
う巻き(1050円)&肝焼き(650円)
うな丼(1400円)
パリッとした表面と中身までふっくらと仕上がった焼き加減は炭焼きならではです。ガス焼きでは絶対に味わえません。さらにごはんも鳥取県産の厳選したものだそうです。
おーおいしかった。ごちそうさまでした(-人-)

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